![]() |
![]() |
Музыкально- просветительный проект |
Зачем нужен моральный кодекс?
Каждый из нас в глубине души считает себя хорошим человеком и старается поступать соответственно. Почему же тогда вокруг столько ненависти и злобы? Открыто безнравственного поведения? Причина, помимо слабостей/недостатков характера, в ошибках отделения правильного от неправильного, добра от зла. Уровни моральной интуиции людей, как и уровни интеллекта, отличаются, и если в личных отношениях правильное поведение обычно не вызывает трудностей, в публичной сфере общества, где близкие люди заменяются неизвестными "статистическими единицами" и принципы личной морали не работают, правильное поведение требует развитой способности к абстрактному моральному мышлению, при отсутствии каковой человек попадает в плен предрассудков, стереотипов "свой/чужой", ложных идей о правильном.
При этом человек не только не осознает свое невежество, как бывает например при нехватке научных знаний, но и упорствует в нем, в лучшем случае считая разговоры о "добре и зле" пустой тратой времени, а в худшем - какой-то разводкой. Почему? Три причины. Первая - тема кажется обманчиво простой и самоочевидной. Вторая - она ненаучна и потому открыта для всевозможной болтовни и шарлатанства, коих предостаточно. Третье, никто не любит, когда ему напоминают что он недостаточно хорош, что он что-то должен. Сама тема требует способности мыслить морально абстрагируясь от своих вкусов и самооценки.
Тем важнее задача разработки морального кодекса. Ее цель - сформулировать минимальный набор ключевых идеалов и принципов нашего общественного договора, что создало бы основу для согласия людей с разными вкусами, характером, мировозрением, религиозными и идеологическими предпочтениями, этническими корнями. Понятно, что без объединяющей нравственной основы успешное развитие, и даже существование, такой огромное и многообразной страны как Россия затруднительно. Кодекс помог бы воспитанию подрастающих поколений, правильной оценке поведения публичных персон и конечно самовоспитанию, что в перспективе открыло бы дорогу к обществу более нравственных людей, а значит - более свободному и справедливому.
Откуда взялись положения кодекса?
Кодекс опирается на объективную этику, которая обосновывает принципы реального, а не гипотетического, как это принято в либеральной интерпретации, общественного договора. Этика позволяет сформулировать базовые нравственные ценности сторон делающие их договор не только возможным, но и прочным. Таким образом моральный кодекс не является только одной из возможных нравственных основ общественного договора, он есть его необходимое условие - если конечно целью сторон является честный и равноправный договор, а не гипотетическая конструкция, предназначенная для оправдания легитимности "демократической" формы правления перед отстраненным от политической жизни "демосом".
Почему среди положений кодекса нет уважения к закону? Разве не это отличает цивилизованного человека от дикаря?
В то время как законопослушание действительно есть основополагающее качество гражданина цивилизованного общества, принципиально важным для общества является существование (или по крайней мере сама возможность существования) легитимных, т.е. опирающихся на согласие каждого участника общественного договора, законов. Без таких законов "законопослушание" превращается в "послушание", несовместимое с характером свободного человека. Очевидно, современное общество даже теоретически не соответствует этому идеалу. До тех пор пока общество с полностью легитимными законами не создано, законопослушание не может быть возведено в фундаментальный моральный принцип, какими являются положения морального кодекса.
Кто такие "русские" (еще раз)?
Русские - люди воспитанные на русской культуре и ставящие в случае конфликта личной и общественной сфер на первое место интересы России (точнее возрождения России), т.е. основа русской идентичности нравственно-культурная, это истинные патриоты своей страны, поскольку основа ее целостности - не насилие со стороны государства (т.н. "гражданская" трактовка нации) и не мифическое кровное или генное родство, а нравственно-культурное единство. При этом все прочие интересы, каких может быть множество, уступают место этому определяющему. Сравните с "русскоязычными", отодвигающими интересы общества куда-то вдаль:
Какие/Чьи интересы на первом месте | Кто это |
---|---|
Личные, семейные | Обыватель (в просторечии "стадо", "быдло" и т.п.) |
Родо-племенные | Варвар, дикарь |
Клановые, корпоративные | Мафиозо, масон, член ордена (ОПГ) и т.п. |
Этнические или диаспоры | Нацист (не путать с националистом, преследующим интересы нации - у русских пока нет нации) |
Расовые | Расист |
Религиозные или идеологические | Фанатик |
Государства "РФ" (номинально) | Охранитель, холуй и пр. обслуга (РФ - не Россия, а колония западного ростовщического капитала) |
Человечества, угнетенных народов, пролетариата и т.п. | Лжец (или больной) |
Практически "интересы России" формулируются свободным и справедливым общественным договором русских, закладывающим основы права, государства и экономики. "Русскоязычные" не могут участвовать в договоре по очевидной причине: честно они никогда не договорятся.
Почему обыватель не может быть русским?
Национальная идентичность формирует самосознание человека, делает его общественным существом - определяет смысл его бытия, его цели и духовное родство. Обыватель же предпочитает оставаться представителем биологического мира - общество, его успех и его будущее, ему не интересны, он не мыслит своей связи с тем что будет после смерти, и потому может менять свою "идентичность" в зависимости от выгоды. То он вдруг обнаружит у себя еврейские корни - когда ему засветят новые перспективы и возможности, то станет украинцем - если его прикормят и наобещают с три короба. Он и язык родной забудет если понадобится. Единственная постоянная идентичность обывателя - предатель, который как известно хуже врага. Русский - воин и победитель, обыватель - идеальный раб, он не способен активно сопротивляться и организованно отстаивать свои права. В критические моменты побеждает тот, кто объединяется поставив общее выше личного. Любители "своей рубахи" и "хаты" выбирают служить врагу выполняя преступные приказы и любую грязную работу.
Можно обобщить. Исторически русская культура (а значит и Россия, и русский народ) наиболее близки к воплощению Добра, в то время как обыватель - воплощение Зла. Ибо настоящее зло - не психопаты и сатанисты на вершине властной пирамиды. Эти люди или больны, или испорчены с рожденья, но в любом случае они бессильны что-либо изменить, они заложники своего положения и окружения: у них нет выбора, как его нет у животных. Разве животные зло? Зло - те у кого есть выбор и они выбирают отказ от добра. Почему? Им лень - лень думать, лень шевелиться, лень напрягаться. Без обывателя зло никогда бы не смогло утвердиться и править на земле. Это он внедряет его и повсеместно растит - своим равнодушием, конформизмом, эгоизмом. Обывателей много, они могут все - если задумаются и начнут действовать, но им плевать, они хотят лишь чтоб их "оставили в покое" - т.е. дали и дальше коптить небо, потребляя и уничтожая плоды трудов и жертв поколений предков.
Где сейчас взять "интересы России", пока нет общественного договора?
Пока нет русского государства общественный договор может осуществляться путем неформального общения и выработки консенсуса по различным вопросам, что в особенности актуально в нынешний период глобальной культурной и психологической войны. Если же есть трудности в контактах и общении (что очевидно в виду преобладания обывателей), можно опираться на здравый смысл. Так, понятно что общественный договор требует наличия как можно большего количества русских, а значит первоочередной задачей является их поиск и воспитание. Сюда входит: 1) распространение идей этики, пропаганда морального саморазвития и самовоспитания; 2) спасение русского языка, расширение словарного запаса и замена заимствований включая бренды, 3) увеличение объема нравственных (т.е. не развлекающих, а воспитывающих) художественных, культурных и научных творений и артефактов: текстов, музыки, фильмов, картин, идей и т.п.; 4) культурный анализ и постоянная критика культуры и искусства с позиций нравственности, поддержка русских творцов; 5) распространение исторической правды и актуальных знаний о происходящем с русской точки зрения. Цель - добиться культурного доминирования над антирусской "культурой" и информационной повесткой и этом способствовать превращению русскоязычных обывателей в русских - будущих граждан свободной России. Победа русских в культуре - победа везде.
Что касается противодействия врагу, то сейчас самое эффективное вероятно - бойкот русофобов и их ресурсов: информационных, культурных, экономических. Даже простое упоминание имен увеличивает их вес и влияние. На 99% силу врага создают их клиенты и потребители, которые смотрят, слушают и покупают (а теперь и колют в себя) то, что им суют под нос. Если же учесть повальное пренебрежении общими интересами, можно сказать, проблема не в силе врага, а в моральной слабости нынешних поколений. Надеюсь, настоящий проект поможет в решении этой проблемы.
Илья Свободин,
специально для проекта